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りゅう君パパの日韓国際結婚&子育て

国際結婚の手続きと日韓バイリンガル子育て生活

ホットク作ってみました

韓国では街中の屋台で手軽なオヤツがいろいろ売っています。
オデン、トッポギ、たい焼き、最近はタコ焼きも…

その中でも甘くて人気なのがホットク(호떡)です。
もっちもちの生地の中に餡や砂糖を入れて焼いたものです。
もっちもちの生地をかむと中から甘~ーい蜜が出てきて
なんとも言えずおいしいです^^

このホットク、実は家でも簡単に作れます^^
今回作ったのはコレ!「チャプサルホットクミックス」の緑茶ホットク

しかも発酵時間0分!

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では、そのレシピとは…

材料
 ・ホットクミックス(1袋で10個分)
   ホットク粉
   ホットクジャム(溶けるとトロトロに)
   イースト
 ・水(40℃~45℃)250cc


1. ボールに水(40℃~45℃)250cc(軽量カップ1と1/2)とイーストを入れてよく混ぜる
2. 1とホットクミックス1袋(406g)を混ぜ、ヘラで5~10分ほどよく混ぜる
3. 手にサラダ油を塗り、生地を10等分に丸く分ける
4. 生地を手の平にのせ、1つずつ平にのばしホットクジャムを入れ、破けないように閉じ丸く整える
5. 温めたフライパンに油を敷き、閉じた部分を下にしてのせ、弱火で色がつくまで焼く
6. 焼き色がついたら裏返し、上から押して広げる
  (ホットク用の押し器がない場合はお皿の裏などを利用)
7. 1~2分したらもう一度裏返し、さらに裏面を1~2分焼けば完成



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ホットクミックスとイーストを混ぜる



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よくこねる



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均等に分ける



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ホットクジャムがはみ出さないように



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閉じた部分を下に(右)



P1190977.jpg
ホットク用の押す道具も適当なお皿もなかったので今回はジャムの蓋を使って押しました



P1190981.jpg

一口食べると中からとろ~り^^



今回のホットクミックスは発酵がいらないタイプなので時間もかからず簡単に作れます。



これでわざわざコリアンタウンまで行って買う必要もありませんね^^


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